ALTAI
Il cavallo Altai è una delle più antiche razze di cavalli al mondo e prende il nome dal suo luogo di origine, i Monti Altai. Questi cavalli furono usati principalmente dalle tribù nomadi come cavalcature e cavalli da soma secoli fa. Visto che la loro area di origine è desolata, fredda e generalmente dura, i cavalli Altai dovevano avere una costituzione molto forte e resistente. I loro padroni umani – i nomadi dei Monti Altai – non davano loro alcun trattamento o cura speciale e i cavalli dovevano badare a sè stessi anche per il reperimento del cibo.
Ciò ha portato alla selezione dei soggetti più resistenti nella razza Altai. Solo i cavalli sicuri, muscolosi e con i piedi robusti, i polmoni, il cuore e i tendini forti erano in grado di sopravvivere. In quanto tale, l’Altai è una delle razze di cavalli più dure al mondo, utilizzata in quanto questi cavalli sono destinati a climi molto rigidi e condizioni ambientali molto difficili.
All’inizio del XX secolo, in particolare dopo la Rivoluzione, il governo sovietico pensò di migliorare la razza Altai. Dopo aver raccolto molti cavalli Altai, i russi iniziarono un programma di allevamento per incrociarli con altre razze russe esistenti come Orlov Trotters e Don, così come altri ibridi. Il risultato degli incroci è un cavallo Altai ancora resistente, ma più grande. Dopo aver ottenuto il giusto mix di forma e resistenza, molti allevatori sono passati all’allevamento dell’ibrido Altai, chiamandoli “razza Altai migliorata”.
Negli anni ’70, furono esaminati i risultati di ulteriori incroci e furono selezionati i migliori. Quasi 700 fattrici sono state radunate in allevamenti statali e utilizzate per perpetuare il ceppo Altai così ottenuto. Oggi però questa razza esiste ancora nella sua forma originale. Vale a dire, nelle regioni originarie dell’Altai e nel Kyrgyzstan si possono ancora trovare migliaia di Altai nativi e puri che non sono stati sottoposti agli estesi esperimenti di incroci nel 20° secolo e si cerca di preservare questi soggetti come patrimonio della storia e dell’evoluzione.
PINZGAUER NORIKER
Il nome della razza risale alla denominazione romana Noricum, area della attuale Stiria e Carinzia in Austria. Tra gli antenati del Norico figurano i cavalli da guerra del Juvavum, un centro di allevamento vicino a Salisburgo, e cavalli Napoletani e iberici del periodo barocco. I maggiori responsabili della selezione del norico furono i monaci nei monasteri austriaci. Nel 1574 l’Arcivescovo di Salisburgo, Jakob van Kuen, definì gli indirizzi per l’allevamento in purezza, istituendo la prima stazione di monta pubblica. L’influenza iberica portò alla introduzione dei roani, e soprattutto dei mantelli maculati, caratteristica peculiare dei norici del Pinzgau, o Pinzgauer.
Nel 1903 il libro genealogico venne chiuso e si iniziò un allevamento esclusivo in purezza. l Noriker è un cavallo da tiro di montagna moderatamente pesante con un baricentro basso, un passo sicuro e un buon senso dell’equilibrio. L’altezza al garrese è compresa tra 158 e 163 cm. La testa deve essere asciutta, quadrata e deve esprimere le caratteristiche del cavallo da tiro. Il collo è forte con muscolatura visibile. La spalla dovrebbe essere lunga e ben posizionata. La larghezza del torace è ampia e profonda, la groppa è molto muscolosa. Un’attenzione particolare è posta sulla corretta posizione delle gambe corte con giunti puliti forti e pochi peli. La circonferenza dello stinco delle cavalle deve essere compresa tra 22 e 25 centimetri. Dopo un periodo di declino a seguito della grande Guerra e la meccanizzazione, ora il Noriker gode di grande popolarità, anche grazie alle sue varietà di colore. Esistono oggi il libro genealogico austriaco e un registro anagrafico italiano.
Numero 2 Marzo / Giugno 2020
Genetica e razze a rischio di estinzione. Medico esperto di riproduzione, si occupa di genetica delle razze-popolazioni a rischio di estinzione. Appassionato allevatore di Knabstrupper.