
GRAZIE ALL’UNESCO!!
(nel dialetto romanesco di oggi)
Er magnare italiano ha fatto er botto
da colorà de rosso er Colisseo,
credevamo du pasti cardi ar giorno
li piedi a coppie sotto ar tavolino
fosse la norma tutta l’esistenza
gusto, sapori è convivialità
sorrisi, empatia e l’amicizia
rispetto de stagioni, niente avanzi
creatività nell’uso de ingredienti,
la cifra fantasia e qualità,
tradizione in secoli di storia
scrigno d’economia e de curtura
insieme alla mania della bellezza,
la cucina come atto d’amore
e l’ora dei pasti la felicità.
Chi se la gode nun pensa alla guera,
mo se so accorti che pare che sia
er mejo modo de magnià der monno,
frutto dell’orto e della terra mia,
identità de un popolo speciale
uno “stile di vita” alla Leonardo.
Solo che carbonara e amatriciana
abbacchio ar forno, tortellini in brodo
la trippa ar sugo insieme alli facioli
la pajata e i carciofi alla giudia
l’antica coda alla vaccinara
pizza, bruschetta, con il tiramisù
er cappuccino o er caffè ristretto
che insieme poi so stati proclamati
come “patrimonio dell’umanità”
nun me sembreno affatto “immateriali”!
Marco Biffani























































