23 Settembre 2021

Terra Madre Salone del Gusto: parole d’ordine benessere animale e acqua

Questa settimana molti appuntamenti dedicati a temi delicati come allevamento sostenibile, apicoltura e prodotti indigeni, con un’attenzione particolare all’acqua, celebrata in tutto il mondo il 22 marzo prossimo

Forum

20 marzo ore 17 – Slow Meat, un altro allevamento è possibile

Conservano antiche razze locali, hanno a cuore il benessere dei loro animali, conoscono i territori in cui vivono e se ne prendono cura, sanno che alla base di un cibo di qualità c’è una buona agricoltura e un allevamento praticato con rispetto.

Nel forum di Terra Madre si incontrano allevatori di tutti i paesi del mondo, accomunati dal desiderio di scambiare esperienze, imparare, condividere una visione, e dimostrare che allevare bene e con rispetto è possibile. Per seguire l’appuntamento cliccare qui. 

Le cose che abbiamo in comune

22 marzo ore 18,30 – Max Casacci e Mariasole Bianco – Oceanbreath, il respiro dell’oceano

In occasione della Giornata mondiale dell’acqua, il 22 marzo, un nuovo appuntamento con il musicista Max Casacci per dialogare sui suoni della Terra. Insieme a Casacci, Mariasole Bianco, biologa marina e oceanografa, che nello specifico si sofferma sui suoni oceanici e sull’ecosistema delle Terre d’acqua. A questo link si può seguire l’appuntamento.

Food Talk

17 marzo ore 15 – Quale mercato per i prodotti indigeni?

Questa la domanda al centro di un progetto di ricerca condotto dall’Università di Scienze Gastronomiche, che si è focalizzata nello specifico sul Presidio del miele degli Ogiek, nella Mau Forest in Kenya. Ce ne parlano Michele Filippo Fontefrancesco, ricercatore di antropologia culturale, e Dauro Maria Zocchi, dottorando presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Seguite la Food Talk a questo link. 

18 marzo ore 15 – Melanie Kirby – sedotta dalle api

Melanie Kirby, consulente internazionale di apicoltura sostenibile, come molte e molti che svolgono la sua professione, ci racconta il suo lavoro di apicoltrice, descrivendo le api come autentiche seduttrici. Non perdetevi la sua storia a questo link.

Laboratori del Gusto

27 marzo ore 14 – Alla scoperta del sakè

Lo sapevi che il sakè si ottiene dalla fermentazione del riso? E che nel sakè non conta solo la varietà di riso, ma quanto ne viene scartato per la produzione? E che alcuni possono essere degustati a 10°-12° mentre altri a 50°, riscaldati a bagnomaria? Per scoprirne i segreti prenota il kit di degustazione entro il 21 marzo e partecipa a questo appuntamento organizzato da Compagnia dei Caraibi. 

Come si fa?

Numerosi, come sempre del resto, i Come si fa? della settimana. Ecco gli episodi disponibili nella settimana in corso:

– dal 15 marzo le meringhe andaluse, ossia i soplillos di Láujar de Andarax

– dal 16 marzotante proposte per una merenda dolce o salata, dalla Regione Emilia Romagna e Casa Artusi.

– dal 19 marzo un nuovo concentrato di consigli offerto da Cuki, con il suo 5 cose che non sapevi su… quando scadono gli alimenti.

– il 19 marzo un nuovo appuntamento sulla pizza a cura di Agugiaro e Figna Molini. Ospite della settimana è Salvatore Grasso della pizzeria Gorizia, nel cuore del Vomero.

Eventi delle Condotte

Ecco un piccolo calendario di eventi organizzati dalle Condotte Slow Food:

– il 17 marzo alle 17,45 Slow Food Biella inaugura Un percorso selvatico: saperi e sapori delle Alpi Biellesi

– il 18 marzo alle 20,45 la Condotta Slow Food Grottaglie vigne e ceramiche vi invita a Il mondo del vino biologico è sempre più donna, mentre alle 21 la Condotta Slow Food Valle dell’Adige Alto Garda organizza Road to mountains

– il 19 marzo alle 11 la Comunità Slow Food degli impollinatori di Torino partecipa all’incontro Gestione del verde pubblico, lotta alle zanzare: giardini senza veleni

La più importante manifestazione dedicata al cibo buono, pulito e giusto, è organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte con il patrocinio di Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare. L’edizione 2020 di Terra Madre Salone del Gusto è possibile grazie al sostegno delle aziende che credono nel progetto. Tra tutte citiamo i Platinum partner: Pastificio Di Martino, Unicredit, Lavazza, Acqua S.Bernardo, Quality Beer Academy; i Gold partner: Agugiaro&Figna, Astoria, BBBell. Con il sostegno di Fondazione Compagnia di San Paolo, Fondazione Cassa di Risparmio di Torino, Associazione delle fondazioni di origine bancaria del Piemonte. Con il contributo di IFAD, UE. In collaborazione con SANA e Turismo Torino e Provincia.

Ufficio stampa Terra Madre Salone del Gusto

Slow Food: Valter Musso – Elisa Virgillito – press@slowfood.it

Città di Torino: Luisa Cicero – luisa.cicero@comune.torino.it

Regione Piemonte: Donatella Actis – donatella.actis@regione.piemonte.it

La rivista INFORMA con il IL PORTALE DEL CAVALLO e l'e-shop NON SOLO CAVALLO - PIANETA CUCCIOLI, sono un grande network italiano rivolto a chi ama i cavalli e gli animali da compagnia. Informa è un bimestrale inviato in omaggio ai clienti del negozio on line in occasione di ogni loro acquisto. Il Portale del Cavallo è un magazine specialistico, un vero pioniere perché on line da oltre vent’anni.
Nonsolocavallo/PianetaCuccioli è un e-commerce on line dal 2004 con oltre 15.000 articoli a catalogo in costante crescita.

Articoli correlati

Aste Anact: intervista alla vice presidente Isabella Ceriani

A pochi giorni dall'inizio delle Aste Anact: Associazione Nazionale allevatori del Cavallo Italiano (trotto) parla la Vice Presidente Isabella Ceriani. 1) le Aste Anact tornano dopo...

Slow Food Italia e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte Liguria Valle d’Aosta insieme sui...

Firmato un accordo strategico a Cheese, a rafforzare il valore del tema Considera gli animali che ha caratterizzato l’edizione 2021 dell’evento Siglato un accordo strategico...

Raduno candidati stalloni e giornata del CAITPR, 25 settembre Ferrara

In programma per il 25 settembre il primo dei due Raduni Candidati stalloni organizzati da ANACAITPR nel 2021. Questo primo appuntamento si terrà a...

Allevamento e sport: da lunedì a Tanca Regia (Abbasanta) il Premio Regionale con quasi...

Allevamento e sport: quasi 300 puledri iscritti al 59° Premio Regionale Sardo – L'impianto Agris di Tanca Regia (Abbasanta) ospita l'evento da lunedì 20...

Attacchi: Instancabile Collezionista

Di Ero Mantovani. Photo credits: Ero Mantovani, Luigi Mossali, Giovanni Vitale.Se cerchi un parasole o un orologio da carrozza d’epoca, una coppia di fanali...

Operazione ‘Cesare’: Horse Angels C’è

È stata accettata la costituzione di parte civile di Horse Angels come parte lesa nel procedimento scaturito dall’operazione ‘Cesare’, condotta dalle forze dell’ordine nel...

Equigomma

Da non perdere

EcoPlus - EcoHorse
BIOequipe
LAS

Altri argomenti