salve,sono una studente di veterinaria appassionata di cavalli,sono alla ricerca di del materiale informativo sulle diverse imbocatture esistenti nell`ambito della monta inglese,le loro diverse funzioni e sul modo in cui valutare quella adatta al proprio cavallo
- elena ha scritto 20 anni fa
Cara Elena,
non credo di poter esaurire le domande che mi pone in quanto si tratterebbe di una vera e propria disquisizione tecnica.
Molto brevemente le imboccature sono di due specie: il filetto ed il morso.
IL FILETTO può essere intero, spezzato, sottile e grosso, di gomma o di metallo.
L`uso del filetto è riservato ai puledri e ai cavalli per i quali non serve una grande coercizione.
Il filetto agisce sulle labra.
IL MORSO è costituito da una barra definita cannone che porta una gobba più o meno pronunciata al centro dello stesso, detto cannone può essere sottile e grosso ovviamente più è sottile più è forte.
Il cannone porta due leve a cui vengono collegate le redini, l`efficenza del morso aumente con la lunghezza delle leve.
Il morso agisce sul palato.
Per quanto riguarda la scelta del morso o del filetto è una questione che va risolta caso per caso osservando il cavallo e stabilendo a seconda della reazione che cosa mettergli in bocca, non esiste una regola ne letteratura a cui riferirsi.
La saluto caramente.
- Guido Guidi ha risposto 20 anni fa
Prego accedi per rispondere.