Equigomma
L'emozione Cavallo: ecco l'ottantacinquesimo post della rubrica settimanale curata da Marco Biffani appositamente per noi

L'emozione Cavallo: ecco l'ottantacinquesimo post della rubrica settimanale curata da Marco Biffani appositamente per noi

Lo scrittore a tempo pieno ci regala diversi brani tratti dal suo ultimo libro "Equus Caballus, Ippo per gli amici (principianti)"

_2017/FOTO-85-ok.jpg _2017/biffani_copertina.jpg









PER I PRINCIPIANTI
 
 
 
La ferratura
 
 
 
I cavalli selvaggi non hanno bisogno di “ferri”, perché si scelgono i terreni su cui pascolare e correre, che più li aggradano e l’unghia dello zoccolo, man mano che si consuma viene rimpiazzata da materiale nuovo. In poco meno di un anno si ha il rinnovo totale dell’unghia. Spesso i cavalli, se le unghie crescono in modo diseguale, perdono gli appiombi e questo crea danni anche irreversibili agli arti. Tutte e quattro le gambe del cavallo, comunque utilizzato dall’uomo, hanno invece bisogno dei “ferri”, che debbono sposare lo spesso zoccolo dell’animale. Possono essere posizionati a caldo o a freddo. Anche se mi dicono che sarebbe meglio a caldo, ho sempre visto ferrare i cavalli a freddo, con il cosiddetto “ferro da passeggio”. Per ciascuno servono circa 7/8 chiodi le cui punte, sporgendo fuori dallo zoccolo, vengono ribattute, tagliate e limate. L’unghia del cavallo è delicata e l’operazione va fatta ogni 30 / 40 giorni – (a seconda dell’usura dovuta soprattutto al carico di lavoro e al fondo dei percorsi abitudinari). La ferratura va eseguita con una certa attenzione, per non ferire il cavallo.
 
 
 

Marco Biffani è autore di “Equus Caballus, Ippo per gli amici (principianti)” della Bastogi Libri.

 

La bella caricatura del cavallo utilizzata per la rubrica "L'Emozione Cavallo" è un disegno di Fabrizio Zubani.

 

Per essere reindirizzato alla pagina personale di Marco Biffani sul Portale del Cavallo e leggere tutti i suoi post e articoli clicca QUI.

Per comprare il suo libro "Equus Caballus, Ippo per gli amici (principianti)" clicca QUI.

 

 

 

 

 

 

Marco Biffani


Commenti

CURIOSITA: leggi anche...

INSTAGRAM TAKİPÇİ SATIN AL UCUZ twitter TAKIPCI AL likit al